Ausbildung: Koch/Köchin oder Fachkraft Küche (m/w/d)

Der Beruf des Kochs/der Köchin (m/w/d) ist ein staatlich anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz und ist einer der wichtigsten Jobs, die es überhaupt gibt: Denn du versorgst die Grundbedürfnisse der Menschen.

Person garniert Vorspeise mit frischen Kräutern

Es gibt aber noch mehr gute Gründe für eine Ausbildung im Gastgewerbe: Du arbeitest mit und für Menschen. Spannung und Abwechslung sind garantiert. Du hast beste Entwicklungs- und Karrierechancen, denn das Gastgewerbe kennt keine Grenzen. Der Beruf Koch/Köchin (m/w/d) ist deine Basis dafür. Alternativ zur dreijährigen Ausbildung kannst du bei Bedarf nach zwei Jahren den Abschluss „Fachkraft Küche“ (m/w/d) erwerben.

Was mache ich während der Ausbildung? Und wie läuft sie ab?

Während der dreijährigen Ausbildung durchläufst du folgende Stationen und Aufgabengebiete: Zubereitung und Anrichten von Speisen, Verwendung moderner Küchentechnik und Verfahren, Ernährungsphysiologie, Beratung von Gästen.

Außerdem erwirbst du Kompetenzen zu den Themen Warenwirtschaft, Hygienevorschriften (HACCP), Zusatzstoffe und allergieauslösenden Zutaten von Lebensmitteln, Ausarbeitung, Kalkulation und Planung von Menüfolgen unter ökonomischen und ökologischen Aspekten.

Wichtige Themen wie Teamarbeit, Gesundheit, Hygiene, Digitalisierung und Nachhaltigkeit kommen ebenfalls nicht zu kurz.

In der Bildungsstätte Bad Münstereifel kannst du die Zusatzqualifikation „Vertiefung für vegetarische und vegane Küche“ erwerben.

Wo arbeite ich? Und was verdiene ich?

Der praktische Teil der Ausbildung findet in der Bildungsstätte Bad Münstereifel oder Linowsee statt – je nachdem, für welche Bildungsstätte du dich beworben hast. In Bad Münstereifel gibt es 108 Gästezimmer, 8 Seminarräume, ein Restaurant mit 180 Sitzplätzen und eine Bierstube. Die Bildungsstätte Linowsee (Brandenburg) bietet 108 Gästezimmer, 6 Seminarräume, ein Restaurant und eine Bierstube.

Kürzere Praktika in Hotelbetrieben in der Nähe unserer Bildungsstätten ergänzen die Ausbildung.

Der theoretische Teil der Ausbildung findet im Blockunterricht am Berufskolleg Eifel in Kall beziehungsweise im Oberstufenzentrum Ostprignitz-Ruppin in Neuruppin statt.

Die Ausbildungsvergütung richtet sich nach dem Manteltarifvertrag für Auszubildende der Berufsgenossenschaften. Aktuell sind das:

  • im 1. Ausbildungsjahr: 1.218,26 €
  • im 2. Ausbildungsjahr: 1.268,20 €
  • im 3. Ausbildungsjahr: 1.314,02 €

Was muss ich mitbringen?

  • Handwerkliches Geschick
  • Interesse am Umgang mit Lebensmitteln
  • Hygienebewusstsein
  • Kreative Ader
  • Teamfähigkeit
  • Spaß an der Zubereitung von Speisen
  • Kalkulatorische Fähigkeiten
  • Hauptschulabschluss

Bewerbung/Auswahlverfahren

Du hast noch Fragen zu dem Berufsbild oder dem Bewerbungsverfahren? Dann schreib uns oder ruf an: karriere@bgetem.de  oder Telefon: 0221 3778-1043.

Informiere dich hier über unsere aktuellen Ausbildungs- und Studienangebote und bewirb dich dort online.

BG Energie Textil Elektro Medienerzeugnisse

Team Personalentwicklung
E-Mail: karriere@bgetem.de
Telefon: 0221 3778-1043

Und was passiert danach?

Hast du uns mit deinen Bewerbungsunterlagen überzeugt, laden wir dich zu einem Vorstellungsgespräch ein. Es geht darum, dass du uns und unseren Betrieb und wir dich kennenlernen. Du bist dir noch nicht sicher, ob das Berufsbild zu dir passt? Kein Problem: Wir bieten dir an, zum Beispiel in den Oster- oder Sommerferien ein zwei- oder fünftägiges Praktikum bei uns zu absolvieren, das wir im Anschluss gemeinsam analysieren. Wenn wir zusammenpassen, freuen wir uns, dich im August bei der BG ETEM begrüßen zu dürfen.

Und zu guter Letzt: Was ist das Besondere an der gastronomischen Ausbildung in der BG ETEM?

Deine Ausbildung ist fachlich fundiert und fair. Wir haben langjährige Erfahrung im Bereich der gastronomischen Ausbildung. Du genießt die Vorteile des öffentlichen Dienstes, wie zum Beispiel 30 Tage Urlaub und eine überdurchschnittliche Bezahlung. Anders als in anderen gastronomischen Einrichtungen hast du eine 39-Stunden-Woche mit geregelten Arbeitszeiten und freie Wochenenden. Und das Beste: Mehrstunden werden durch Freizeitausgleich abgegolten. Auch deine persönliche Entwicklung liegt uns am Herzen: Deshalb bieten wir dir überbetriebliche Weiterbildungsmaßnahmen an, etwa Erste-Hilfe-Ausbildungen, und bereiten dich intensiv auf die schriftliche und praktische Abschlussprüfung vor.


Dein Kontakt zum BG ETEM Recruiting-Team

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