Ausbildung: Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie oder Fachkraft Restaurant (m/w/d)

Als Fachkraft für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie steht dir die Welt offen, denn das Gastgewerbe kennt keine Grenzen. Dein Job ist einer der wichtigsten und vielfältigsten, weil es in ihm um die Grundbedürfnisse der Menschen geht.

Junge Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie vor einer eingedeckten Tafel

Der Ausbildungsberuf der Fachkräfte für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie ist staatlich anerkannt nach dem Berufsbildungsgesetz. In ihm geht es um die Grundbedürfnisse der Menschen – und diese befinden sich stets im Wandel: saisonale und regionale Lebensmittel, genussvolles, ethisch vertretbares Essen, Foodtrucks usw. Blogs, vegetarische und vegane Ernährung sind Ausdruck davon. Du bist der Gastgeber und gehst aktiv auf die Gäste ein, nicht umgekehrt. Spannung ist also Spannung ist garantiert und nach der Ausbildung hast du die Chance, in anderen Ländern und Kulturen zu arbeiten.

Was mache ich während der Ausbildung? Und wie läuft diese ab?

Während der dreijährigen Ausbildung durchläufst du folgende Stationen und Aufgabengebiete: Warenverwaltung, Produktion von einfachen Speisen, Restaurantservice, Zubereitung von Getränken (Cocktails, Kaffeespezialitäten), Arbeiten am Tisch des Gastes (Filetieren, Tranchieren, Wein- und Sektservice), Durchführung von Sonderveranstaltungen.

Außerdem erwirbst du Kompetenzen zu den Themen Service-, Speisen- und Getränkekunde, Organisation von Serviceabläufen im Tagesgeschäft, Organisation/Ausrichtung von Tagungen und Festlichkeiten, Angebotserstellung, Verkaufsgespräch und die Bearbeitung von Reklamationen. Wichtige Themen wie Teamarbeit, Gesundheit, Hygiene, Digitalisierung und Nachhaltigkeit kommen ebenfalls nicht zu kurz.

In unserer Bildungsstätte in Bad Münstereifel bieten wir die Zusatzqualifikation „Bar und Wein“ an.

Alternativ zur dreijährigen Ausbildung kannst du bei Bedarf bereits nach zwei Jahren den Abschluss „Fachkraft Restaurant“ erwerben.

Wo arbeite ich? Und was verdiene ich?

Der praktische Teil der Ausbildung findet in der Bildungsstätte Bad Münstereifel oder Linowsee statt – je nachdem, für welche Bildungsstätte du dich beworben hast. In Bad Münstereifel gibt es 108 Gästezimmer, 8 Seminarräume, ein Restaurant mit 180 Sitzplätzen und eine Bierstube. Die Bildungsstätte Linowsee (Brandenburg) bietet 108 Gästezimmer, 6 Seminarräume, ein Restaurant und eine Bierstube. Kürzere Praktika in Hotelbetrieben in der Nähe unserer Bildungsstätten ergänzen die Ausbildung.

Der theoretische Teil der Ausbildung findet im Blockunterricht am Berufskolleg Eifel in Kall beziehungsweise im Oberstufenzentrum Ostprignitz-Ruppin in Neuruppin statt.

Die Ausbildungsvergütung richtet sich nach dem Manteltarifvertrag für Auszubildende der Berufsgenossenschaften. Aktuell sind das:

im 1. Ausbildungsjahr: 1.218,26 €
im 2. Ausbildungsjahr: 1.268,20 €
im 3. Ausbildungsjahr: 1.314,02 €

Was muss ich mitbringen?

  • Gepflegtes Erscheinungsbild
  • Gute Umgangsformen
  • Freundlichkeit
  • Gute Konzentrationsfähigkeit
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit
  • Ausgeprägtes Dienstleistungsbewusstsein
  • Spaß am Gastgeben
  • Organisations- und Verkaufstalent
  • Hauptschulabschluss

Bewerbung/Auswahlverfahren

Du hast noch Fragen zu dem Berufsbild oder dem Bewerbungsverfahren? Dann schreib uns oder ruf an: karriere@bgetem.de  oder Telefon: 0221 3778-1043.

Informiere dich hier über unsere aktuellen Ausbildungs- und Studienangebote und bewirb dich dort online.

BG Energie Textil Elektro Medienerzeugnisse

Team Personalentwicklung
E-Mail: karriere@bgetem.de
Telefon: 0221 3778-1043

Und was passiert danach?

Hast du uns mit deinen Bewerbungsunterlagen überzeugt, laden wir dich zu einem Vorstellungsgespräch ein. Es geht darum, dass du uns und unseren Betrieb und wir dich kennenlernen. Du bist dir noch nicht sicher, ob das Berufsbild zu dir passt? Kein Problem: Wir bieten dir an, zum Beispiel in den Oster- oder Sommerferien ein zwei- oder fünftägiges Praktikum bei uns zu absolvieren, das wir anschließend gemeinsam analysieren. Wenn wir zusammenpassen, freuen wir uns, dich im August bei der BG ETEM begrüßen zu dürfen.

Und zu guter Letzt: Was ist das Besondere an der gastronomischen Ausbildung in der BG ETEM?

Deine Ausbildung ist fachlich fundiert und fair. Wir haben langjährige Erfahrung im Bereich der gastronomischen Ausbildung. Du genießt die Vorteile des öffentlichen Dienstes, wie zum Beispiel 30 Tage Urlaub und eine überdurchschnittliche Bezahlung. Anders als in anderen gastronomischen Einrichtungen hast du eine 39-Stunden-Woche mit geregelten Arbeitszeiten und freie Wochenenden. Und das Beste: Mehrstunden werden durch Freizeitausgleich abgegolten. Auch deine persönliche Entwicklung liegt uns am Herzen: Deshalb bieten wir dir überbetriebliche Weiterbildungsmaßnahmen an, etwa Erste-Hilfe-Ausbildungen, und bereiten dich intensiv auf die schriftliche und praktische Abschlussprüfung vor.


Dein Kontakt zum BG ETEM Recruiting-Team

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